Вопросы по строительству.jpg

  • Вопросы по строительству. Статьи 23

    В данном разделе подобраны некоторые вопросы по строительству и ответы на них, с которыми встречаются наши клиенты. Отвечая на них, мы используем только личную практику наших специалистов.

    Этапы строительства дома из бруса

              Этапы строительства дома из бруса или бревна условно подразделяются на несколько важных стадий: подготовка документации по строительству, возведение фундамента, рубка и сборка сруба под крышу, внутренняя и внешняя отделка объекта. Прежде чем строить дом надо иметь необходимые чертежи (проектную документацию) или технические решения. Чертежи фасадов дома содержат наиболее характерные его размеры по высоте. План дома включает его планировку с указанием всех размеров комнат (помещений). На нашем сайте представлены проекты деревянных домов и коттеджей из бруса и бревна с конкретной планировкой. Однако возможен индивидуальный подход, выполнение строительных работ  по проекту, предложенному самим Заказчиком.

          Этапом строительства дома, от качественного исполнения которого зависит устойчивость деревянной конструкции, является устройство фундамента. Наиболее надежным и, в тоже время, простым в исполнении является непрерывный ленточный фундамент из армированной бетонной кладки. Место под фундамент следует подбирать более высокое, чтобы под него не стекали ливневые и талые воды. Надежный фундамент – гарантия долговечности дома. Для отвода атмосферных вод вокруг фундамента делают отмостку шириной 50 см с уклоном в сторону дома. Цемент должен иметь марку не ниже 300. Чем выше марка цемента, тем лучше его вяжущие качества. Рекомендуемые размеры фундамента: ширина 40 см, высота 0,5 – 1,0 м, глубина 50 – 60 см. Фундамент должен иметь в верхней плоскости один уровень. О том, сколько отстаивается фундамент, существует несколько мнений. Мы предлагаем продолжать строительные работы через 4 недели после заливки фундамента.

              Ключевой фазой строительства дома, безусловно, считается сборка сруба или монтаж бруса. Как строительный материал древесина обладает сравнительно высокой прочностью, малой объемной массой и теплопроводимостью, легкостью обработки, высокой морозостойкостью, достаточной упругостью. Стена здания, образуемая горизонтально, уложенными друг на друга бревнами, называется срубом, а каждый горизонтальный ряд бревен сруба – венцом. Бревна для рубленых стен должны иметь в верхнем отрезе диаметр не менее 220 мм. Стена, выполненная из бревен такой толщины, удовлетворяет в технологическом отношении требованиям, предъявляем к стене при расчетной наружной температуре до – 37 градусов.

               Уровень пола первого этажа должен возвышаться над поверхностью земли на 60 – 70 см, при этом нижняя грань первого венца сруба должна быть не менее 30 см. Такая величина является минимально необходимой, за чет этого происходит защита от гниения древесины. При устройстве бревенчатых стен между венцами во избежание продувания прокладывают джут (льноволокно) или натуральный мох. Вследствие усушки древесины бревенчатые стены дают усадку. Осадка стен заканчивается через 6 месяцев – 1 год после возведения стен. Соединение углов стен может быть «в чашу» или «в лапу». Углы, соединенные в чашу, более теплые. Сначала рубят продольный паз, затем угловые сопряжения с угловым шипом, либо «в чашу» с двумя запотемками. При строительстве домов из бруса или профилированного бруса используется ласточкин хвост соединение, которое обеспечивает капитальность деревянного сооружения.

         В зависимости от числа и расположения скатов крыши могут иметь различные формы: односкатная, двускатная, четырехскатная (вальмовая), мансардная. Мансардная крыша применяется в тех случаях, когда часть чердака используется для жилого или другого помещения. При такой форме крыши, скаты имеют переломы и разные уклоны в верхней и нижней частях.

            Монтаж (сборка) – это комплексный процесс ручной или механизированной сборки сруба. В процессе транспортирования строительных грузов наиболее трудоёмкими операциями являются их погрузка и погрузка. В настоящее для производства погрузочных и разгрузочных работ используются краны, гидроманипуляторы. На заключительном этапе строительства дома выполняется внешняя и внутренняя отделка загородного дома.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Технология строительства ленточного фундамента

    Технология строительства ленточного фундамента

    1. Основанием фундамента могут служить глинистые или песчаные грунты, обеспечивающие расчетное сопротивление не менее 2 кг/кв. см, прогнозный уровень грунтовых вод на глубине более двух метров поверхности земли на участке.
    2. Фундамент должен быть монолитными железобетонными, сечением не менее 300 х 700 мм. Под подошвами фундамента выполнить подушку из крупнозернистого песка, утрамбованного послойно толщиной 30 см.
    3. Арматурные каркасы фундаментов выполняются вязаными. Стыковку рабочей арматуры по длине производить внахлест  не менее 250 мм.
    4. Бетонирование проводить в теплое время года при среднесуточной температуре выше + 5 С. При заливке раствора в зимних условиях (например, – 15 градусов) необходимо заказывать бетон с противоморозными добавками. После заливки ленту следует утеплить.
    5. Для вентиляции замкнутых объемов подполья встроить вентиляционные отверстия путем заложения гильз из труб ПВХ диаметром 100 или 150 мм в бетон фундамента.  Продухи располагать через 1,5 – 2 м друг от друга.
    6. Распалубку конструкций фундамента осуществляется после достижения бетоном прочности (5 – 14 дней, в зависимости от температуры воздуха).
    7. Отливы по цоколю устраиваются при отделочных работах.
    8. Отмостка вокруг дома выполняется спустя не ранее полгода после заливки фундамента.

         Соблюдение данной технологии при строительстве ленточного фундамента обеспечит долговечность каркаса сооружения.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Преимущества профилированного бруса. В чем они заключаются?

    Вы спрашиваете: Преимущества профилированного бруса. В чем они заключаются?
    Мы отвечаем: Профилированный брус имеет свои преимущества, которые дают право занимать лидирующее место среди строительных материалов. Прежде всего, деревянные дома из профилированного бруса не требуют значительных финансовых затрат на отделочные работы (ну нужно строгать внутренние и внешние стены). 

         Преимущества домов из профилированного бруса заключаются в их привлекательном внешнем виде. Фасадные и внутренние стены завершенных построек из данного материала идеально ровные, смотрятся очень красиво. Важнейшим достатком, характеризующим профилированный брус, является более плотное сопряжение между венцами, что делает возведенную конструкцию более теплой. Усадка дома из профилированного бруса происходит равномерно. После того как завершилась естественная усадка нет необходимости конопатить и обрезать излишки межвенцового утеплителя. Загородные дома из профилированного бруса имеют весомое преимущество -  цены на строительные услуги незначительно отличаются от деревянных объектов, возведенных и использованием обыкновенного цельного бруса. К сожалению, недостатки профилированного бруса имеют место быть.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Сколько стоит отделка дома? Когда её лучше начать?

    Вы спрашиваете: Внутренняя отделка дома из бруса. Когда лучше начать и сколько, примерно, она будет стоить? 

    Мы отвечаем: Внутренняя отделка дома из бруса, как и наружная, производится не раньше чем через 6-8 месяцев после монтажа дома и крыши. Необходимо чтобы усадка брусового дома была завершена полностью. В современном строительстве при выполнении чистовых работ используются самые разнообразные строительные материалы. Стоимость внутренней отделки дома предварительно рассчитать крайне сложно. Финансовые затраты зависят из каких материалов Вы планируете ее произвести и многих других факторов. В частности, при планировании отделочных работ в доме или бане, построенных другими компаниями или бригадами строителей, на данный участок целесообразно выехать нашему специалисту или представителю, в ходе чего произвести необходимые замеры, определиться с предполагаемым объемом работ. В основном, внешняя или внутренняя отделка дома из бруса выполняется из материалов заказчика. При необходимости составляется договор подряда на строительство. На практике внутренняя отделка дома из бруса может «выйти застройщику в копеечку». В некоторых случаях её стоимость составляет от 80 до 100 % от первоначально исполненных работ.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Можно ли изменить проект дома?

    Вы спрашиваете: Возможно ли изменение проекта строительства?

    Мы отвечаем: Изменение проекта строительства возможно по предварительному согласию с нашим руководством. Самое главное, чтобы изменение проекта не навредило строительству. Поймите правильно, добавить, например, одну или несколько стен внутри несущей конструкции еще можно, а вот убрать какую – либо из них, дело совсем другое. Все предложенные проекты деревянных домов рассчитаны исходя из одинакового сечения бруса (150 Х 150 мм, 150 Х 200 мм или 200 Х 200 мм). Мы приветствуем предложения, в которых, на ваш взгляд, целесообразно заменить внутренние перегородки или стены на брус с меньшим размером. Это не повлияет на прочность строящегося строения, а самое главное – сократит ваши финансовые затраты. Бездумное изменение проекта строительства может привести к печальным последствиям. Стоит отметить, что изменить проект дома можно только на начальном этапе. При этом также необходимо внести соответствующие поправки в договор на строительство.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg







    Ласточкин хвост соединение. Что это такое?

    Вы спрашиваете: Соединение бруса ласточкин хвост. Что это такое?

    Мы отвечаем: Замковых соединений при строительстве множество. Наиболее эффективным и качественным из них является соединение бруса ласточкин хвост, при таком креплении отсутствует возможность прямого попадания воздуха снаружи вовнутрь помещения, что благоприятно влияет на температурные нормы в деревянном доме. Действенность соединения позволяет связать элементы (в данном случае брус) таким образом, что разорвать образованное скрепление практически невозможно. Каждый из составляющих плотно друг друга обсаживает. Необходимо чтобы шип и паз соединения соприкасались максимально вплотную, так как со временем древесина, как природный естественный материал, усыхает. Для наибольшей плотности между ними прокладывают джутовый межвенцовый утеплитель или паклю.

            Ласточкин хвост как соединение регламентируется ГОСТ 30974 – 2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкции, размеры». Частные дома из профилированного бруса, построенные с использованием выбранного метода соединения, простоят долгие годы.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Можете ли Вы построить дом на фундамент, возведённый другими компаниями?

    Вы спрашиваете: Можете ли Вы построить дом из бревна на готовый фундамент, возведенный другими строительными компаниями?

    Мы отвечаем: Построить дом из бревна на уже возведенный фундамент мы можем. Это вполне обычная ситуация. Фундамент под дом должен быть выполнен качественно с соблюдением необходимых строительных норм. В связи с этим необходимо обеспечить выезд нашего специалиста или представителя для того, чтобы произвести фактический замер и определить пригодность для строительства. В частности, производится внешний осмотр фундамента для дома на наличие (или их отсутствие) трещин или сколов, которые не допускают технологическую возможность построить дом из бревна. В большинстве случаев, если фундамент соответствует, заключается договор подряда на строительство дома из бруса или изготовление сруба из бревна. Тем не менее, мы даем свою гарантию только на работы, которые будут выполнены нашей компанией, в частности, на комплекс работ по строительству деревянного дома.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Как сэкономить на строительстве дома?

    Вы спрашиваете: Как сэкономить на строительстве дома?

    Мы отвечаем: Можно ли сэкономить при строительстве дома – этим вопросом задаются большинство застройщиков. Все прекрасно понимают - лишние расходы не нужны. Тем не менее, сэкономить на строительстве возможно. Например, начать стройку зимой. Зимний период времени благоприятно влияет на качество при возведении деревянных сооружений. Процесс изготовления срубов более трудоемкий, но древесина в этот период наиболее прочная. За счет снижения количества потребительского спроса многие компании значительно снижают цены, предлагают различные скидки, которыми целесообразно воспользоваться. Этот метод экономии называется пассивным. Например, вы решили начать постройку дачи из бревен. Заключаете договор строительства дома (бани), вносите предоплату согласно договоренности, и ждете, пока выполнятся работы по изготовлению сруба. Весной бригада возведет фундамент, произведет сборку силового комплекта. Заключая договор зимой вы фиксируете цены на работы - это очень важный момент. В дальнейшем они не изменятся. А весной стоимость на данный сруб может значительно быть выше, так как с приходом теплого времени года начинается ажиотаж по поиску компаний в сфере строительства.

         Принцип работы некоторых фирм заключается в том, чтобы продать или использовать максимальное количество стройматериала, например, бруса. Так, при возведении брусового дома с большим количеством комнат, на внутренние перегородки расходуется значительное количество материала. Если вы планируете построить дом из бруса сечением 200 на 200 мм в этом случае следует устроить некоторые внутренние стены из бруса размером 150 на 150 мм, самое главное чтобы это не повлияло на устойчивость конструкции. Наши специалисты помогут определить целесообразность уменьшения толщины внутренних стен, что в дальнейшем не отразится на целостности и прочности возводимого сооружения. Это позволит уменьшить затраты приличные денежные средства. Они окажутся вам в большей степени необходимы при дальнейшей отделке жилища. Как показывает практика внешняя или внутренняя отделка под ключ требуют значительных вложений, чем установка самого комплекта сооружения на первоначальном этапе.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Какие имеются плюсы и минусы при строительстве в зимний период?

    Вы спрашиваете: Строительство дома из бруса зимой. Какие имеются плюсы и минусы при строительстве в зимний период? 

    Мы отвечаем: Строительством домов из бруса зимой большинство компаний, в том числе, «Лесоресурс», занимаются круглый год. Строительство дома из бруса зимой производится в соответствии с теми же технологиями, как и в другие времена года. Между тем, монтаж деревянных объектов в зимний период года имеет ряд характерных преимуществ. Прежде всего, они касаются наших клиентов. В частности, при строительстве домов и бань у нас снижены цены. Строительные работы, проводимые в зимнее время, характеризуются положительными сторонами. Так, при строительстве дома из бруса зимой в значительно меньшей степени происходит проявление синевы на древесине, понижается свойство деформации и растрескивание бруса. От постепенного высыхания пиломатериала при низкой температуре усадка брусовых домов происходит равномерно, а это существенный плюс. При отрицательной температуре на улице, имеющаяся влага в деревянной конструкции полностью вымерзает. С отрицательной стороной в ходе строительстве дома из бруса зимой чаще всего сталкиваются строительные бригады, которые выполняют монтаж объекта в более суровых условиях, чем в другое время года.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Какая наиболее эффективная защита древесины от гниения?

    Вы спрашиваете: Какая наиболее эффективная защита от гниения древесины? 

    Мы отвечаем: К сожалению, древесина, имеющая большое количество положительных свойств, обладает рядом отрицательных. Одним из них является – гниение. Основные способы защиты от гниения древесины должны применяться на ранних стадиях: производства и хранения пиломатериалов. Сушка древесины – самый распространенный, не требующий дополнительных финансовых затрат, способ, который, кроме снижения риска гниения древесины (изделий из неё), также придает прочность. Сушку проводят как в естественных условиях, так и в специально созданных сушильных камерах. Во избежание загнивания древесины необходимо обеспечить ее изоляцию от земли (грунта), подложив ее на специальные подложки, придающие возможность вентилирования воздуха между досками, бревнами, брусом. В качестве дополнительной меры для защиты от гниения древесины используется обработка антисептиками всех сторон изделия (досок, бруса, бревна). Стоит отметить, что зимняя древесина отличается по своим свойствам от заготовленной в теплое время года. При отрицательной температуре влага, имеющаяся в структуре бруса или бревна, практически полностью вымерзает. Защита древесины от возгорания не менее важный момент при строительстве деревянной конструкции. Обработанные антисептическими растворами и огнезащитными средствами дома из сруба или бруса будут более долговечными и сохранят уют и тепло длительное время.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Продухи в фундаменте. Для чего они нужны и какое количество необходимо?

    Вы спрашиваете: Продухи в фундаменте. Для чего они нужны и какое количество необходимо?

    Мы отвечаем: Продухи в фундаменте необходимы в качестве вентиляционных отверстий. В настоящее время для их изготовления используются асбестоцементные или пластиковые трубы размером 100, 150 мм, которые закладываются в фундаментную ленту. Если в качестве кладочного строительного материала применяется кирпич или бетонные блоки, вентиляционные продухи в фундаменте делают квадратной формы. Определенные строительные нормы и правила о том, сколько продухов необходимо, их размеры не регулируют. На практике продухи в ленточном фундаменте на площадь помещения размером 20 - 25 м. кв. целесообразно сделать по 2 отверстия с каждой из четырех сторон, то есть один продух на 2-3 метра стены. Вентиляционные продухи в фундаменте монтируются на расстоянии приблизительно 300 мм от уровня земли, в зависимости от высоты основания. Пространство между землей и перекрытиями должно проветриваться постоянно, по необходимости закрывать на зимний период.

         Устройство фундамента дома – ответственный технологический процесс, от правильного выполнения которого зависит насколько будут прочными бревенчатые постройки или дома из профилированного бруса естественной влажности.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Сколько отстаивается фундамент?

    Вы спрашиваете: Сколько отстаивается фундамент?

    Мы отвечаем: После заливки раствора в опалубку возводимый фундамент отстаивается определенное время. Сколько же времени нужно для твердения бетона? Набирая прочность, бетон проходит две стадии: схватывание и твердение. При нормальных климатических условиях после замешивания цементной смеси примерно через 2 часа происходит её засыхание. Через короткий промежуток времени, примерно через 1,5 часа, начинается фаза схватывания раствора. Время для проведения всех необходимых работ на возведение фундамента деревянного дома ограничено. В связи с этим, бетон на участок строительства привозится в бетономешалках, с постоянно крутящейся емкостью, при вращении в которой, бетон не засыхает. Во время того как отстаивается фундамент его необходимо периодически обильно поливать водой. Значительный процент прочности цементный раствор приобретает уже в течение трех дней после его заливания. На практике срок твердения бетона составляет около четырех недель. Только после того как фундамент отстоялся полностью можно приступать к строительству деревянного дома.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Как правильно утеплить баню?

    Вы спрашиваете: Как правильно утеплить баню?

    Мы отвечаем: Сборка сруба бани – один из этапов её строительства. В дальнейшем, после того как произошла усадка сруба из бревна, производится внутренняя отделка помещений. Как правильно утеплить баню – один из основных вопросов, который решается в ходе выполнения отделочных работ.

         Прежде всего, для того, чтобы правильно утеплить баню, следует выполнить следующие требования и условия: прежде всего, утеплить двери и оконные проёмы, выполнить качественную пароизоляцию в помещениях. К вопросу теплоизоляции следует подойти со всей скрупулезностью. Не следует на ней экономить. Не рекомендуется использование популярных средств для пропитки, так как при повышении температуры и влажности начинается активное выделение вредных для здоровья веществ, которые легко проникают в организм человека. Также следует произвести утепление нижней части бани, так, грунт под баней необходимо утеплить, для этого нам подойдет керамзит, песок или шлак. Желательно, чтобы слой из данных материалов был не менее 20-30 см. Для утепления бани внутри помещения практикуется использование специальной фольги, в предбаннике используется крафт-бумага. Пароизоляция бани должна быть также произведена между ее внутренней обшивкой и наружной стеной. Значимым моментом бани является грамотный подход к утеплению окон, в противном же случае, возможна значительная потеря теплого воздуха.

             Имеющиеся в окнах бани щели, необходимо проконопатить, используя негорючие материалы. При утеплении бани, как правило, для конопатки используется пакля и нетканое джутовое полотно. Самым правильным вариантом при утеплении бани будет использование в помещение бани пластиковых окон. При отсутствии последних, следует произвести герметизацию стекол при помощи оконного герметика, нанеся на места, в которых непосредственно соединяется оконная рама со стеклом. Положительным моментом стоит отметить размещение окон в банном помещении на относительно низком уровне. Правильно утепленная баня для Вас всегда останется местом, где можно согреть не только тело, но и душу.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Утепление стен деревянного дома. Какие материалы лучше использовать?

    Вы спрашиваете:   Утепление стен деревянного дома. Какие материалы лучше использовать?

    Мы отвечаем: Утепление стен деревянного дома начинается, прежде всего, с внутренней и внешней оценки стенового материала дома. Тщательно визуально осматриваются соединения стыков дома. Если обнаруживается деформация конопаточного слоя или недостаточное наличие утепляющего материала, то это устраняется в обязательном порядке. Детально обрабатываются всевозможные расколы и трещины брусового материала, которые появляются в большинстве случаев из–за  неравномерного проседания и усыхания дома из бруса.

                В большинстве случаев для теплоизоляции используются разнообразные полимерные составы, в том числе монтажная пена. Затем стеновая конструкция брусового дома покрывается пароизоляционной пленкой. При возможном изменении влажности температуры воздуха в помещении она не допустит осаждения конденсата. Это придаст древесине защищенность от избытка влаги, и исключит вероятность появления плесени и грибка, что значительно продлевает срок применения материала для строительства. Утепление стен дома изнутри производится с использованием долговечных и безопасных для жизни и здоровья материалов, которые плохо подвержены возгоранию. В жилищном строительстве все большую популярность приобретают материалы, в состав которых входит стекловолокно. В настоящее время часто встречаются стройматериалы для теплоизоляции, которые покрываются пароизоляционной пленкой с двух сторон. После этого производится оштукатуривание и грунтование поверхности, бруса.

              Используемые в настоящее время материалы для теплоизоляции отлично взаимодействуют со многими видами штукатурных смесей и грунтовок. Тщательная проверка состояния стенового материала и своевременное устранение выявленных недостатков – залог успешного результата при утеплении стен дома изнутри.

             Усадка дома способствует образованию трещин в стенах из бруса, избежать потери тепла не поможет ни один материал для теплоизоляции. Следовательно, перед тем как начать утепление стен снаружи дома или изнутри, необходимо качественно устранить все недостатки, выявленные при визуальном осмотре. В последние годы для утепления стен дома для постоянного проживания специалисты советуют не использовать пенопласт или пенополистирол, ссылаясь на то, что через определенный период времени они начинают выделять вредные для здоровья человека фенольные соединения. Утепление фасадных стен – неотъемлемая часть строительства, при которой производится отделка деревянного дома снаружи.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Нужна ли подкладная доска при строительстве дома?

    Вы спрашиваете: Подкладная доска. Нужна ли она при строительстве деревянного дома?

    Мы отвечаем: Подкладная доска используется в современном строительстве не так часто. Раньше перед монтажом сруба дома или бани она подкладывалась под нижний венец, предотвращая тем самым гниение дома, забирая всю влагу в себя, после чего приходила в непригодность, так как попросту сгнивала. В дальнейшем, весь сруб (или по частям) поднимали на домкратах,  и весь ряд (или частично, где проявилась гнилостные места) из досок заменяли новым. Согласитесь сами, в настоящее время после того как завершена внутренняя отделка дома из бревна (или внешняя), выполнены электромонтажные работы,  проведена канализация в доме о целесообразности использования подкладной доски можно говорить с большим сомнением. Это может привести к деформации важных узлов строения. На сегодняшний день мы имеем массу самых разнообразных средств, чтобы была произведена качественная защита деревянного дома от гниения. Тем не менее, по желанию клиента, мы можем изготовить обвязку из досок, это не сложно.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Сколько дом даёт усадку?

           Усадка деревянного дома – необратимый процесс, которому подвержены вновь построенные бревенчатые или брусовые дома. Изменение геометрических размеров зависит от материала возведенного сооружения. Кратко разберем, сколько дом дает усадку, возведенный из различных пиломатериалов.

            Сруб может осесть даже на 15 см, оцилиндрованное бревно до 10 сантиметров. Устоявшийся объект из бруса может уменьшиться в высоте 5 см. Оптимальный результат имеют дома из профилированного бруса естественной влажности. Самая минимальная осадка происходит у строений, изготовленных из клееного камерной сушки. Приведенные выше значения относительно определенные, так как точно рассчитать величину проседания конструкции практически невозможно. Несмотря на это, перед началом строительства учитывается эта особенность дерева.

           Степень усушки регламентирована «ГОСТ 6782.1-75 Пилопродукция из древесины хвойных пород». На практике применить рекомендации фактически не реально. Во многом эта процедура обусловлена рядом причин: тип и параметры материала (толщина, длина, высота); свойства применяемой древесины; влагосодержание используемого материала. Среди специалистов бытуют множество мнений о сроках, в период которых происходит окончательная усадка дома. Одни считают, что к выполнению чистовых работ можно приступать через 6 месяцев, другие, что рубленая конструкция в конечном итоге установится в течение 1,5 года. По нашему заключению, отделка фасада дома или его интерьера может производиться после 7 – 9 месяцев после завершения сборки силового комплекта строения.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Устройство фундамента

             Зачастую, в спешке возведения фундамента для дома или бани, пренебрегается внимание стержню дачного домостроения. Правильное устройство фундамента дома - является основополагающей задачей, решение которой коренным образом повлияет на долговечность постройки. Так, без необходимости используется железобетонный сборный или монолитный фундамент, полагаясь только на своё субъективное мнение. Прежде всего, следует понимать, что прочность и его устойчивость - гарантия продолжительности долголетия строящегося сооружения от всячески затруднительных и дорогостоящих ремонтов. В большинстве случаев нарушения целостности фундаментов, имеется целый ряд оснований: недобросовестно произведенные изыскательские работы, ошибки и погрешность при проектировании дома, халатное отношение строителей при закладке фундамента, некачественные строительные материалы. Главным приоритетом при устройстве фундамента дома или бани является качественный уровень производимых работ, что, главным образом, зависит от профессионализма и опыта строительного персонала.
            Для вашего загородного деревянного дома мы можем построить фундаменты различных уровней сложности и конструкций (столбчатый, ленточный или монолитный). Для достижения наилучшего результата в возведении фундамента наши специалисты с высоким уровнем квалификации могут произвести обследование планируемого строительного объекта, в ходе чего определить весь комплекс необходимых работ для устройства фундамента под дом. Изготавливается опалубка, производится армирование, монтируются продухи в фундаменте – основные мероприятия по возведению основания конструкции. Определенное внимание уделяется требованиям поставляемых материалов для строительства. Выполнение всех строительных работ, осуществляется с наибольшей грамотной инженерной проработкой и гарантированным производственным качеством строительных услуг. В свою очередь это позволяет сэкономить на строительстве дома.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Деревянные дома из профилированного бруса

        Деревянные дома из профилированного бруса в частном домостроении на территории РФ пользуются значительным потребительским спросом. Преимущества профилированного бруса известны многим специалистам. Профилированный брус – это материал, используемый в современном строительстве, который произведен из массива бревен древесных хвойных пород, которые были подвержены обработке на специальном деревообрабатывающем оборудовании. Все стороны строганного бруска, в основном, обладают плоской формой, а в точках соприкосновения брусьев между собой имеются посадочные пазы или выступления, которые образуются во время фрезеровки обрабатываемых брусков. Для строительства жилых домов для постоянного места жительства из профилированного бруса используются брусья шириной 150 на 200 или 200 на 200 мм. Конкурентами таких сооружений являются объекты, возведенные по каркасной деревянной технологии, а также деревянные бревенчатые дома.

              Дома из профилированного бруса имеют естественный интерьерный вид, обладают природным ароматом. Построенный дом отражает индивидуальность и утонченность внутренней жилой обстановки в отличие от декоративной отделки, выполненной из искусственных строительных материалов. Несомненным достоинством при использовании данного материала является отсутствие вложения дополнительных затрат, как на внешнюю, так и на внутреннюю отделку. Профилированный брус, очевидно, является натуральным и экологически чистым природным материалом. Индивидуальная конструктивная система типа «шип – паз» гарантирует надежность и незыблемость при соединении брусьев между собой, к тому же при монтаже конструкций нет необходимости использовать строительные смеси с содержанием склеивающих  веществ. Как правило, при строительстве деревянных домов из профилированного бруса используется соединение типа теплый угол. Это придает конструкции дополнительную монументальность.

            Полное примыкание среди венцов всей плоскостью благоприятно способствует защите стен от воздействия осадков снаружи, что в конечном итоге исключает загнивание дерева. Джутовое полотно используется в качестве межвенцового утеплителя. Не менее существенная его особенность - небольшая теплопроводность. В отличие от каменных построек, стены деревянного дома из профилированного бруса сохраняют тепло более длительное время. Данный критерий также добавляет очередной плюс в копилку этого строительного материала. Подводя небольшой итог можно сделать вывод, что деревянные дома из профилированного бруса позволяют Застройщикам значительно сэкономить на строительстве жилья без потерь его качественных свойств.

            Следующим «козырем», характеризующим положительно профилированный брус, является то, что построенная из него деревянная конструкция имеет относительно небольшим весом. Соответственно, для строительства даже габаритного дома достаточно возвести ленточный фундамент. Деревянные дома из профилированного бруса наравне с сооружениями, построенными из оцилиндрованного бревна, дают незначительную усадку, ее коэффициент равен примерно 3,5 – 5 %. По всей вероятности, это единственное, что можно отнести к недостаткам этого строительного материала.  

        Компания «Лесоресурс» предлагает проекты брусовых коттеджей, на основе которых оперативно и качественно построит надежное жилище. Оптимальные цены и высокий уровень выполняемых работ – это тот фактор, по которому вам следует прибегнуть к нашим услугам.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Джутовое полотно. Что это такое?

           Джутовое полотно, используемое при проведении строительных работ, джутовый межвенцовый утеплитель – это материал для теплоизоляции прокладного отверстия среди венцов внутренних и внешних стен и перегородок брусовых построек, в том числе объектов, возведенных из калиброванного (оцилиндрованного) бревна, увеличения герметичности дверных и оконных блоков, соединений (замков – стыков) деревянных конструкций, а также при прочих строительно – ремонтных работах.

    Преимущества джутового полотна:

    - отсутствие дополнительной необходимости дорогих работ по конопатке объекта;
    - превосходная размеренность и практичная слёживаемость;
    - прекрасно обладает свойством термоустойчивости, не подвержен поражению вредных насекомых, отсутствие пыли;
    - совершенный прямой шов – линия прокладки дает возможность отказа выполнения обшивки стен внутри брусового дома отделочными материалами.
    - имеет свойство не скапливать концентрат сырости, содействующий поддержанию благоприятной атмосферы внутри дома;
    - придает «живой – дышащий» результат и снижает уровень содержания влаги в построенном объекте;
    - многолетняя и гарантированная деятельность срока использования утеплительного полотна оценивается свыше 70 лет.

         В содержание утеплительного полотна входят такие составляющие как волокно любяного индийского джута. Он содержащий значительное количество лигнина, наиболее соотносится с древесиной. Отличие составляют другие остатки льняного сырья: пакля, прошивной ватин, льноватин. К примеру, его содержание во льне меньше, чем в джуте. Сравнивая концентрацию лигинина в процентном соотношении с некоторыми его содержащими это выглядит следующими образом: в таких хвойных породах как сосна и ель его концентрация доходит до 24 – 28 %, джут централизирует до двадцати процентов, содержание во льне доходит до двух до двух.

           Лигнин – это естественный полимер, который скрепляет целлюлозные волокна древесины, тем самым увеличивая ее долговечность, и способствует более низкой водопроницаемости. Алгоритм воздействия утеплительного полотна: под значительным воздействием сдавливания венцов на стадии усадки деревянной конструкции, сжимается джут, внутренние волоконца скрепляются лигнином. За счет этого увеличивается прочность, неразделимость, устойчивость к влажной среде и загниванию.

            Джутовое полотно превышает по многим показателям льноватин и паклю, что в конечном итоге гарантирует качественный итог производимых строительных работ. Межвенцовый утеплитель выбирается в зависимости от типа планируемого строения. Хотелось бы отметить, что строительство домов из профилированного бруса в настоящее время крайне редко обходится без утеплителя из джута.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Утеплитель для деревянного дома. Какой выбрать?

             Межвенцовый утеплитель выбирается еще на стадии планирования строительства деревянного дома или бани. От его грамотного выбора зависит долговечность постройки, внутренний климат помещения (тепло, влажность, специфичность запахов). В настоящее время на строительных рынках, базах и магазинах можно встретить широкий ассортимент межвенцовых утеплителей, которые можно использовать при строительстве, такие как джутовое полотно, джутовая лента, рулонная ленточная пакля из джута и льна, мох. Рассмотрим наиболее практичные из них: красный строительный болотный мох и джутовое полотно.

           Мох произрастает на территории всей России на торфяных болотах и приболотных местах. Человек с давних пор использует в качестве межвенцового утеплителя болотный мох. Это объясняется бактерицидными свойствами данного материала (мох предохраняет соединения венцов от грибковых поражений,  тем  самым  увеличивает  срок  службы  строения). Также он обладает большой влагоемкостью, что позволяет ему регулировать влажность помещения, а в сухом виде он хранится очень долго. Мох обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, создающими приятный микроклимат помещения и естественную вентиляцию пазов. Строительство бревенчатых домов практически невозможно без его использования. При монтаже сруба влажный (при необходимости смоченный) мох раскладывается на поверхность бревен поперек пазов. После монтажа торчащие снаружи и внутри пряди мха «подвиваются» либо подрезаются. Недостатком мха при строительстве дома является невозможность последующей конопатки данным материалом, так как после усыхания он крошится. Транспортируется мох в мешках, либо россыпью, что никак не влияет на его свойства. И, конечно же, один из немаловажных факторов для использования мха в качестве прокладочного материала – безопасность натурального экологически чистого растения для здоровья человека.

       Джутовое полотно – более современный межвенцовый утеплитель. В настоящее время строительство брусовых домов и бань производится с использованием именно такого материала. Одна из причин этого, низкая цена по сравнению со мхом, доступность (можно приобрести практически на любой строительной базе, мох же заготавливается под заказ). Хотелось бы добавить, что раньше при строительстве домов из бруса использовался обыкновенный строительный мох. Джутовый утеплитель (джутовое полотно) обычно в виде ленты - нетканый материал различного размера по толщине и ширине. Для возведения стен домов и бань из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса достаточно ленты толщиной 5 - 8 миллиметров, так как эти пиломатериалы выполнены с пазами. Для сборки деревянных домов из нестроганного бруса необходимо полотно с толщиной более 8 миллиметров (допускается складывание полотна вдвойне). Ширина джутовой ленты (10-20 сантиметров) позволяет с легкостью подобрать материал по ширине строительного материала.

            Льноджут изготовляется из натуральных волокон льна и джута, смешанных в  необходимых пропорциях. В результате получается плотное, однородное полотно, обладающее гибкостью и эластичностью, что позволяет надежно уплотнить межвенцовые швы. Лента расстилается вдоль пазов сруба и при необходимости (при наличии ветра в момент монтажа) пристреливается скобами степлера к пазам. После монтажа силового комплекта сруба выступающие частицы полотна обрезаются. К достоинствам также можно отнести простоту и быстроту монтажа, равномерное расположение в пазах. Утепление стен бани или дома из бревна в настоящее время редко производится без использования данного материала. Итак, при строительстве дома или бани ручной рубки мы рекомендуем применять натуральный строительный мох. При строительстве из нестроганного, профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, достаточно использовать льноджутовое полотно, соблюдая технологию.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Способы защиты древесины от возгорания

           Защита древесины от возгорания – комплекс проводимых мер, от которых зависит долговечность конструкций из бруса и бревна. Явным недостатком построенных деревянных домов является их воспламеняемость. Для этого, прежде всего, поверхности деревянного дома могут быть обработаны специальными трудносгораемыми материалами, имеющими огнезащитные свойства. Эти средства находят все большее практическое применение в современном строительстве.     

           Антипирены, так называются смеси, которые защищают древесину от возгорания, представляют собой водные растворы огнезащитных солей, разнообразные краски или обмазки. Алгоритмы проявления активных действий антипиренов просты: одни виды помогают испускать негорючие газы, тем самым освобождается поверхность древесины от горючих газов и воздуха, которые выделяются при нагревании дерева; другие на возгораемой поверхности при воздействии температуры преобразуют защитный слой виде оплавленной пленки. Пропитанное дерево под воздействием этих средств не горит, а просто тлеет.  Огнезащитная обработка древесины производится путем нанесения ее кистью или распылителя. Стоит отметить, данные методы защиты только снижают возгораемость древесины, что не исключает ее несгораемость. При этом не стоит забывать, что некоторые из антипиренов являются веществами с большим содержанием токсинов, поэтому при их использовании следует соблюдать основные требования безопасности: работать в респираторе, используя прорезиненные перчатки и комбинезон. Особенное внимание следует уделить защите глаз и лица.  

        Наиболее результативным способом защиты древесины от возгорания – проведение мер по профилактике, направленных на недопущение пожарных ситуаций. Защита древесины от гниения не менее важный раздел в строительстве деревянного дома, от качественного исполнения которого зависит целостность жилища.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Минусы профилированного бруса

               Недостатки профилированного бруса незначительны. Но, несмотря на то, что преимущества домов профилированного бруса преобладают, следует сделать акцент на отрицательные моменты при монтаже из такого пиломатериала. 
          Основной минус в строительстве – невозможность выполнения полного цикла работ на первоначальном этапе. Необходимо, чтобы полностью произошла усадка бруса, а это значительный промежуток времени. После завершения данного процесса может выполняться внутренняя или внешняя отделка дома. 
            В результате усушки бруса на фасадных сторонах появляются трещины, размеры которых зависят от сечения используемых брусьев. Этот дефект восполняется в ходе чистовых работ. В частности, производится шпатлевка появившихся швов. По сравнению с цельным брусом стоимость обработанного существенно отличается. Впрочем, произведенные затраты компенсируются на стадии отделки. Любая деревянная конструкция подвержена гниению и возгоранию, необходимость обработки специальными антисептиками и антипиренами очевидна. Недостатки профилированного бруса вполне легко устранимы.

    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg





    Кровля крыши ондулином

             Французский предприниматель - Громье Гастон, открывая фабрику в 1944 году во Франции, по изготовлению битумных волнистых листов, не мог себе предположить, что строительный материал под своеобразным названием «Ондулин» завоюет расположение у миллионов обычных граждан во многих странах всего мира. Простота, надежность и гарантированная экологичность, составляют костяк предпочтений большинства покупателей. Какие же особенности кровли из ондулина? Дело в том, что, располагая предостаточной стойкостью от воздействия окружающей среды, немалой прочностью и эластичностью он, чрезвычайно легок в использовании: приложил - приколотил. Тем самым, подчеркивает свою уникальность при проведении работ различного типа, даже имеющих сверхсложные изгибы и профили.

    Состав и характеристика ондулина

             Кровля из ондулина хорошо сочетается с пластиковыми составляющими системы крыши для создания в ней просветов, монтажа навесов и козырьков. Главным компонентом состава является целлюлоза, пропитанная битумом. В его структуре отсутствуют минеральные комплектующие и асбест. Еврошифер насчитывает множество цветовых оттенков. При повышенной температуре под давлением в его образование добавляются красящие пигменты, с содержанием разнообразных стабилизаторов.
             Ондулин отличается высокими параметрами водостойкости, прочен, имеет незначительный вес, а также обладает достаточной крепостью и не растрескивается при монтаже с использованием фиксаторов гвоздей. Следует отметить такие положительные качества кровли из ондулина как отсутствие коррозии на элементах. Он не подвержен гниению и, как упоминалось выше, податлив в процессе применения, его легко разрезать на необходимые размеры, при сгибании изделие не ломается. Имея способностью выдерживать перепады атмосферы, и устойчивость к пониженным климатическим факторам, еврошифер пользуется большим спросом для устройства кровель домов и бань в России. Также он обширно применяется при внешней отделке фасадов.
       Удобный в эксплуатации, обладающий долговечностью, ондулин зарекомендовал себя с практической стороны и находит все более широкое использование в строительстве дачных деревянных домов на протяжении уже более 30 лет.


    Смотреть проекты

    Дома из бруса.jpg